• 主席的話

    (2017-2019年度)

     

    為了確保所有資助學校的主要持分者均能直接參與學校管理,香港政府已立法訂明資助學校的管治架構,並要求所有資助學校均須按照《教育條例》的規定,成立「法團校董會」(Incorporated Management Committee,IMC),更靈活地管理校務、運用資源和計劃學校的發展。「法團校董會」為校內各不同持分者 (即辦學團體代表、校長、社會人士及由選舉而產生的家長、教師及校友代表) 所組成的最高權力組織,由於成員來自不同的界別,可促使學校於實施校政時得以更廣泛地採納不同的意見,有助提高香港學校行政的透明度。

     

    香港校董會 (Hong Kong School Managers Society,HKSMS) 於2010年成立,以「關心及協助發展香港教育」為願景,旨於「協助及支援校董履行職能,並建立平台以供校董分享經驗及聯誼」。鑑於校董肩負管理學校的艱巨任務,校董之間的相互支援及經驗分享至為重要,故本會之成立,可廣泛地獲得教育界、專業人士及學者的響應及支持。

     

    本會致力提供協助及支援,以促使不同界別的校董產生良性的互動;透過提供一個交流平台,供各校董會員就教育議題進行廣泛而深入的討論,以達致優質教育,培育人才為最終目標。本會祈望各校董在校內積極參與和相互配合,有效完善「法團校董會」管治學校的機制和運作,為香港教育作出貢獻,替莘莘學子謀求福祉。

     

    秉承上屆主席及各執委過往的努力耕耘,本會工作漸受關注及認同。我們的工作包括:舉辦全港性的大型校董論壇、定期舉辦校董教育事務午餐聚會、參與協助教育局的校董培訓工作以廣校本管理事務、於報章上宣傳及推廣校董的工作,並參與及支持各友好機構的教育及文化活動等,如:與校董管治學校的相關活動;有助加強認識不同區域的校董管理工作活動;有助加強認識與校董相關的法律條文或會計賬目活動;加強與其他校董團體的互動交流活動;積極參與各大專院校的教育研討會;參與推動科技、創意、創新的文教活動;出席教育團體的文化藝術活動;了解香港幼兒、兒童、青少年的升學就業的教育及支援活動等。

     

    為了進一步推廣及促進香港學校的教育發展,本會現擬申請成為一慈善團體,俾便能舉辦更多的校董相關講座及推廣活動,提供交流平台以服務及支援本港校董參與校政,共同努力為香港的教育事業作出貢獻。

     

    香港校董會主席

    司徒美儀博士

    All Posts
    ×